Metrika

Правила пожарной безопасности в лесах: действующие требования правил поведения в РФ

Правила пожарной безопасности в лесах: действующие требования правил поведения в РФ
12.08.2019
Отдых в лесу является одним из наиболее востребованных методов времяпрепровождения, особенно в летнее время. Он манит грибников, охотников и просто туристов, желающих насладиться чистым воздухом и природой.
Согласно статистическим данным в 90% случаев возникновения пожара виноват именно человек. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах чаще всего происходит по причине незнания, несоблюдения или халатного поведения. Чаще всего посещение леса неразрывно связано с разведением костра, а туристы чаще всего игнорируют правила обращения с огнем.

Факторы, провоцирующие пожар:

  • непотушенные угли;
  • не до конца потушенный окурок;
  • огонь, раздуваемый ветром;
  • эффект линзы, производимый забытой стеклянной бутылкой;
  • жара и засуха.

Все это может превратиться в настоящее бедствие, уничтожающее огромные площади.

Правила пожарной безопасности в лесах, действующие на территории РФ, разрабатываются по следующим принципам:

  • Практические меры
    Они предполагают выполнение мониторинга опасности появления огня, соблюдение действующих требований и норм, разработка противопожарных планов и планов эвакуаций.
  • Контроль соответствия лесному плану
    Для каждого лесного хозяйства разрабатывается индивидуальный план и согласовывается с регламентом лесничества.
  • Разрабатываемые правила пожарной безопасности в лесах РФ
    У лесных участков существует свой целевой статус. И специально для них российское правительство разрабатывает меры и правила.
  • Классификация объектов по пожарной опасности
    В соответствие с федеральными законами и постановлениями разрабатывается специальный классификатор, в котором учитывается опасность, площадь, время года и другие факторы.

Правила пожарной безопасности в лесах должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Разводить огонь можно только на участках, отмененных работниками лесхоза. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности в соответствие с законодательными статьями российской федерации даже, если пожар не случился.
  • Перед разведением костра необходимо очистить участок радиусом 2 метра от сухих веток и травы, сняв верхний слой дёрна. Над костром не должны свисать ветви деревьев, а на расстоянии 4 метров не должны располагаться пни, корни и деревья. По радиусу выложить камни или окопать небольшой канавой.
  • Перед отъездом, огонь полностью потушить, залить водой, покрыть землей и притоптать. Важной обязанностью каждого человека является предпринимать меры в области пожарной безопасности. При обнаружении огня или задымления, с которым самостоятельно справиться невозможно, необходимо незамедлительно оповестить государственные органы или пожарные формирования. В случае возникновения пожара, гражданским долгом является оказание помощи в его ликвидации.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.