Необходимость и правила выбора подрядчика для огнезащиты деревянных конструкций

Необходимость и правила выбора подрядчика для огнезащиты деревянных конструкций
22.07.2021

Древесина как строительный материал обладает внушительным перечнем преимуществ. Главные из них – экологичность, легкость в обработке, удобство монтажа, эстетически привлекательный внешний вид и сравнительно невысокая цена. Единственным серьезным недостатком становится горючесть деревянных конструкций. Именно поэтому они практически всегда требуют проведения дополнительных мероприятий по огнезащите. Их проведением занимаются специализированные организации, имеющие лицензию, необходимые сертифицированные материалы и штат квалифицированных профессионалов.

Правовое регулирование вопроса

Требования в области пожарной безопасности зданий и сооружений регламентируются большим количеством законодательных и нормативных актов. Базовый из них – это №123-ФЗ (датируется 22.07.2008), который ввел в действие актуальный на сегодня Технический регламент, содержащий основные требования в этой области.

Его дополняют многочисленные СНиПы и ГОСТы. В частности, наиболее важные ответы на вопросы, как часто проводить огнезащитную обработку деревянных конструкций, какие материалы использоваться и требования к технологии работ, содержатся в СНиП 21-01-97, ГОСТ Р 53292-2009 и ГОСТ Р 51032-97.

В соответствии с действующими правилами, обязательно проводится огнезащитная обработка конструкций из древесины следующего типа:

  • стропильная система и обрешетка;
  • перекрытия;
  • перегородки;
  • каркасы зданий и сооружений;
  • стены и любые другие несущие конструкции – как внутри, так и снаружи здания.

От чего зависит качество огнезащитной обработки конструкций из дерева?

Эффективность выполнения работ по огнезащите определяется несколькими факторами. Первый и главный – наличие лицензии МЧС. Ее получение предусматривает обязательную проверку подрядчика на способность выполнять огнезащитную обработку деревянных конструкций.

Вторым критерием выбора становится стаж работы на рынке. Не стоит заключать договор с компанией, зарегистрированной год или два назад. У ее сотрудников попросту нет необходимого опыта профессиональной деятельности.

Третий параметр для оценки потенциального подрядчика – отзывы реальных клиентов. Солидная компания не станет скрывать своих заказчиков, напротив, предоставит всю необходимую информацию. Для ее проверки имеет смысл посетить один из текущих объектов производителя работ.

Завершающий критерий выбора – стоимость предоставляемых услуг. Его следует рассматривать только в комплексе с остальными, так как в этом случае удастся и получить качественно выполненную огнезащиту, и сэкономить собственные средства.

Заявка онлайн

Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Сообщение
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

* - обязательные поля

Обратный звонок

Ваше имя *
Телефон *
Согласен с правилами Политики конфиденциальности

* - обязательные поля