Metrika

Как работает пожарная сигнализация

Как работает пожарная сигнализация
21.12.2018

В зависимости от исполнения, пожарная сигнализация может быть:

  • Автоматической;
  • Полуавтоматической;
  • Ручной.

Хотя частично они имеют одинаковый набор компонентов, но от типа пожарной сигнализации, зависит принцип её работы.

Что общего у всех пожарных сигнализаций

Любая пожарная сигнализация относится к категории электроустановок, то есть она работает только от внешнего источника питания. Без подведения электропитания, работают устройства типа спринклерных оросителей.

Работа любой пожарной сигнализации начинается с обнаружения пожароопасной ситуации. За это отвечают извещатели.
Извещатели могут быть двух типов:

  • Извещатель открытого пламени;
  • Извещатель дыма.

Это принципиально разные устройства, работа которых зиждется на разных физических принципах. Целесообразность включения в систему пожарной сигнализации того или иного извещателя, определяется в зависимости от характеристик объекта находящегося под контролем данной системы.

После срабатывания извещателя, происходит подача сигнала в заданном виде:

  • Аудиосигнал (сирена, зумер, запись голосового оповещения, звонок);
  • Визуальный сигнал (включается аварийное освещение, или мигающий свет);

Эти варианты присущи автономным модулям пожарной сигнализации, которые не подключены к единой системе пожаробезопасности.

  • Сигнал на Приёмно-Контрольный Прибор (ППК).

Это устройство является элементом единой системы. После получения сигнала от извещателя, в зависимости от комплектации, ППК включает общую светозвуковую систему оповещения о пожаре.

Автоматическая и ручная пожарная сигнализация

После инициирования ППК, алгоритм работы пожарной сигнализации строится следующим образом. Если это ручная или полуавтоматическая система, то дежурный оператор, в зависимости от обстановки, может включить интегрированный комплекс пожаротушения на локализованном участке помещения.

Если система пожарной сигнализации работает полностью в автоматическом режиме, то ППК посылает сигнал на пульт пожарной охраны, и одновременно запускается в действие комплекс мероприятий, направленный на локализацию очага возгорания и его тушение.

Чтобы локализовать очаг, могут автоматически опускаться противопожарные завесы, закрываться противопожарные двери. Но конкретный сценарий автоматического пожаротушения, полностью зависит от оснащения объекта техническими средствами.

При современной комплектации противопожарной системы, присутствие человека для полного тушения очага возгорания, может не потребоваться.

Решающий фактор в этом вопросе – максимально раннее оповещение о начале возгорания, с минимальным риском случайного срабатывания пожарных извещателей.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.