Metrika

Как проводится проверка пожарной сигнализации

Как проводится проверка пожарной сигнализации
26.12.2018

Согласно приказу МЧС РФ № 292 от 28.05.2012, проверка работоспособности пожарной сигнализации должна проводиться минимум 1 раз в 6 месяцев. По результатам каждой проверки составляется акт, за подписью всех членов комиссии.

Состав комиссии

Комиссия назначается руководителем предприятия из числа ответственных за противопожарную безопасность на объекте. В её состав обязательно приглашается инспектор МЧС.

ВАЖНО: хотя в правоустанавливающих документах не говорится об этом, но в состав комиссии требуется включать сотрудника фирмы, которая обслуживает противопожарную сигнализацию.

По результатам работы комиссии, составляется акт, в котором указывается:

  • Время;
  • Адрес;
  • Тип противопожарной сигнализации;
  • Состав комиссии;
  • Методология проверочных испытаний.

По окончании работы комиссии, должно быть составлено заключение, о пригодности противопожарной сигнализации.

Сценарий проверки

Перед испытанием пожарной сигнализации, проводят проверку документации на всё техническое оборудование, входящее в её состав. Дополнительно требуется предоставить реестр уже проведённых испытаний.

1. Визуальный осмотр.

Этот этап предусматривает сверку пломб и серийных номеров на оборудовании, данными из сертификатов и паспортов изделия.
Гораздо больше внимания уделяется коммуникациям, маршруту эвакуации, шлейфам между датчиками и ППК.

2. Основное испытание.

Внешний осмотр, это прелюдия к главной проверке работоспособности противопожарной сигнализации. Её можно проводить двумя способами.

Первый и самый лёгкий – имитация срабатывания системы. Для этого через центральный пульт управления подаются модулированные сигналы, которые должны привести к срабатыванию того или иного элемента пожарной сигнализации. Если всё проходит успешно, то переходят к следующему этапу.

Выборочная проверка – этот метод практический. Случайным образом выбираются датчики, к ним на выдвижной штанге подносят металлический стакан, в котором находится нагревательный модуль, если извещатель тепловой; или миниатюрный генератор дыма, если датчик реагирует на задымление.

В принципе, решающим фактором влияющим на положительное заключение о работоспособности противопожарной сигнализации, является именно последний этап, хотя он и занимает гораздо больше времени.

Заключительный пункт проверки – определение скорости и безотказности срабатывания переключения системы на работу от автономного источника энергии.

По результатам испытаний, выдаётся заключение установленного образца, и заносится запись в журнал проверок.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.