Metrika

Как провести проверку пожарной сигнализации?

Как провести проверку пожарной сигнализации?
06.09.2019

Содержание:

  1. Эксплуатация пожарной сигнализации;
  2. Как часто нужно проверять систему;
  3. Методы проверки работоспособности сигнализации;

В России действуют правила противопожарного режима, а также некоторые другие нормативные акты, которые обязывают все учреждения принимать соответствующие меры безопасности. Одной из них таких обязанностей является установка сигнализации. Система хорошо себя зарекомендовала и часто используется даже владельцами частных домов.
Но ответственное за безопасность помещения лицо должно не просто установить систему. Необходимо также знать, как проверить пожарную сигнализацию. Это обязательная процедура, этапы и сроки которой оговорены законом.

Эксплуатация пожарной сигнализации

Автоматическая система пожарной сигнализации работает постоянно, но активирует большинство функций лишь при угрозе возгорания. К функциям относятся:

  • постоянный анализ температуры и задымленности в помещении;
  • сигнализирование о месте возгорания на пульт пожарной охраны;
  • звуковой и световой сигнал для оповещения людей внутри здания для начала эвакуации;
  • направление воздушного потока из задымленного помещения наружу через дымоход, с одновременным отключением общей вентиляции;
  • запуск систем пожаротушения.

Обратите внимание! Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) в частном доме обычно подключена к системе “Умный дом”. К указанным выше опциям добавляется уведомление хозяина о возгорании через СМС. Для нее нет жестких правил проверки.

За обозначенные функции отвечают разные детали. Даже если сработает датчик температуры, может не включиться звуковое оповещение. Поэтому инструкция, как проверить пожарную сигнализацию на работоспособность, включает разные методы. И если какой-то элемент конструкции не реагирует правильно, его необходимо будет заменить.

Как часто нужно проверять систему?

Первая обязательная диагностика проводится сразу после подключения сигнализации. При этом должны присутствовать:

  • руководитель (владелец здания) или иное ответственное за эксплуатацию помещения лицо;
  • установщик (или представитель организации, которая монтировала АПС);
  • представитель службы пожарной безопасности;
  • представитель охранной компании.

Любые недочеты должны быть исправлены до ввода конструкции в эксплуатацию. В дальнейшем правила о том, как часто проводится проверка пожарной сигнализации, предполагают лишь периодическую диагностику.

В соответствии со ст. 61 Правил противопожарной безопасности РФ проведение диагностики осуществляется не реже 1 раза в квартал. Этот пункт дублируется в ст. 5.1. ГОСТ Р 57974-2017. Однако последний норматив в мае 2019 года временно был приостановлен из-за недовольства собственников слишком частыми проверками. Пока ГОСТ не будет проверен и восстановлен инструкция о том, как часто проводят проверку пожарной сигнализации, гласит, что периодичность диагностики - 1 раз в полгода в сопровождении специалиста с лицензией и визуальный осмотр ежемесячно своими силами.

Методы проверки работоспособности сигнализации

После каждой диагностики, включая первичную, составляется акт проверки состояния системы. Организовывает процедуру владелец (арендатор) помещения. Он приглашает проверяющую сторону. Акт подписывают обе стороны - и владелец, и тестировщик.

Процедура осмотра может затянуться на несколько часов. Перед тем, как проверить работоспособность системы пожарной сигнализации, проверяющему должны предоставить:

  • технический паспорт сигнализации, а также иные сопроводительные документы от производителя;
  • акт ввода в эксплуатацию;
  • журнал с перечислением всех предыдущих проверок;
  • отчет с предыдущей диагностики.

В случае наличия неисправностей они перечисляются в акте. Следующая проверка обязана выявить, было ли проведено должное обслуживание АПС с заменой соответствующих элементов.

Визуальный осмотр

Внешний осмотр проводится раз в месяц. Специальных знаний, как проверить систему пожарной сигнализации, от уполномоченного лица не требуется. Достаточно отметить наличие/отсутствие элементов, которые мешают работе датчиков. Часто такая процедура сопровождается плановой эвакуацией. Этот тип диагностику могут выполнять собственные специалисты. Приглашать проверку из надзора не нужно, но акт должен быть составлен.

Диагностика всей системы

Обязательным условием при плановом испытании является наличие инструкции от производителя. Ложную тревогу в большинстве случаев можно запустить с пульта или переключателя. Например, основной способ, как проверить работоспособность пожарной сигнализации на локомотиве, - последовательное нажатие кнопок СБРОС, РЕЖИМ, РЕЗЕРВ на панели управления. Аналогичная комбинация может использоваться на тепловозах и электровозах.

Во время испытания срабатывают все извещатели. Это значит, что будут заметны все функции конструкции. Такая проверка быстрая, но не полноценная, поэтому есть еще один метод, как проводить проверку работоспособности пожарной сигнализации. Используются обычно сразу оба метода.

Проверка отдельных датчиков

Стандартное испытание проводится без учета наличия дыма или повышения температуры в помещении. Поэтому можно увидеть, как АПС будет препятствовать распространению огня. Для более четкого результата рекомендуется проверить отдельные датчики. Если специалист не сделал этого сам, то укажите, как проверить работоспособность системы пожарной сигнализации, с акцентом на рандомные извещатели.

Диагностика одного датчика занимает около 10 минут. Используются специальные инструменты, поэтому выполнить процедуру могут только представители организаций, имеющих соответствующую лицензию. На отдельные извещатели направляется дым, на другие воздействует тепло от лампы или другого приспособления. При полноценном обследовании стоит осмотреть все извещатели в каждой локомотивной секции, но обычно все ограничивается несколькими отдельно установленными датчиками.

Не стоит недооценивать важность испытаний. За тем, как проводится проверка пожарной сигнализации, необходимо следить заказчику. Именно собственник несет ответственность за работоспособность конструкции и защиту людей в помещении. Любые поломки, а также использование АПС после рекомендованного производителем срока действия будут на совести владельца предприятия.

Для профилактики любых казусов, необходимо придерживаться действующих норм. Если вы узнали о наличии недочетов, укажите, как проверить работоспособность системы пожарной безопасности, на внеплановом испытании.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.