ИТАК, ПОЖАР!

ИТАК, ПОЖАР!
04.04.2018

Никто из нас не застрахован от возникновения несчастного случая. И, к сожалению, возникновение события не всегда от нас зависит.

НО! Сохранение собственной жизни и здоровья зависит только от нас самих!

Итак, произошел пожар!

Сможете сами себе ответить на вопрос «Что делать?»

Как показывает практика и статистика, правильно ответить на этот вопрос смогут не больше 20% людей, и то, часть из них окажется профессионалами-огнеборцами.

Давайте сначала разберем, что ни в коем случае делать не надо, если Вы не хотите устроить лишний повод для встречи всех своих родственников, друзей и знакомых:

Во-первых, самой глупой идеей будет спрятаться от пожара в кладовке, в шкафу, под кроватью или в другом труднодоступном месте. В условиях сильного задымления – это сильно затрудняет поиск пострадавших силами пожарной команды.

Во-вторых, неправильно будет устраивать панику, бегать по коридорам, комнатам и лестницам, затянутым клубами черного дыма. Вдыхание угарного газа приведет к потере сознания.

В-третьих, проявление героизма в попытке самостоятельно справиться с огнем, конечно, похвально, но лучше доверить это дело профессионалам. Если возгорание идет уже на площади 2-3 м2 и развитие пожара продолжается, то потушить такой пожар своими силами, увы, не получиться.

В-четвертых, логичный, на первый взгляд, поступок распахнуть (выбить) окна и двери для проветривания помещения способствует притоку кислорода и усилению процесса горения. Нужно, наоборот, плотно закрыть окна и двери комнаты, в которой возник очаг возгорания, и закупорить все щели увлажненными тряпками. В другом помещении можно открыть оконные проемы для привлечения внимания прохожих и призыва на помощь.

В-пятых, не стоит в панике бросаться из окна или балкона. Прыжки или попытки спуститься из верхних этажей опасные для жизни или приведут к получению тяжелых травм. Необходимо находиться возле окна или на балконе и подавать знаки, чтобы обозначить свое место пребывания. Если загорелась одежда не нужно бежать и махать руками, что только способствует раздуванию пламени. Нужно сбросить предметы одежды или достаточно лечь на пол и перекатываться, чтобы сбить пламя.

В-шестых, попытка использовать лифт для сокращения времени спуска на первый этаж, повышает степень риска оказаться заблокированным в любой момент при коротком замыкании в электросети. Безопасней спускаться на первый этаж по ступенькам, ориентируясь на знаки эвакуации.

Если Вы находитесь в торговом центре, то не стоит бегать по пустым бутикам и набирать халявные товары.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ?

При пожаре необходимо всего лишь выполнить несколько простых действий:

  1. Если сработала пожарная сигнализация, нужно как можно скорее покинуть здание согласно плану эвакуации.
  2. Если Вы увидели задымление или открытый огонь, а пожарная сигнализация не сработала, то необходимо предпринять минимальные действия для предупреждения окружающих, например, громко крикнуть «ПОЖАР!», нажать кнопку пожарной сигнализации. После этого, как можно скорее покинуть здание.
  3. Если есть возможность, то лучше всего будет отключить бытовые приборы или обесточить помещение.
  4. Если случилось так, что Вы узнали о пожаре слишком поздно или эвакуироваться уже некуда, то необходимо предпринять следующие действия:
  • Закрыть дверь в помещение (не на замок);
  • Для защиты помещения от попадания дыма, нужно проложить все щели в дверном проеме тканью, желательно мокрой.
  • По возможности, загерметизировать вентиляционные отверстия тканью.
  • После выполнения этих действий, можно открыть окно и звать на помощь.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.