С ДНЕМ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ!

С ДНЕМ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ!
30.04.2018

Впервые на государственном уровне вопрос о пожарной охране поднят царем Алексеем Николаевичем в 1649 году, подписавшим 30 апреля Наказ «О Градском благочинии». Документ предписывал формирование специальных дозоров, на которые возлагались обязанности по организации дежурства в круглосуточном режиме. Также в их компетенцию входил контроль над выполнением предписаний, касающихся пожарной безопасности, а также участие в ликвидации очагов возгорания. Для нарушителей предусматривались карательные меры.

В период правления Петра I была сформирована первая в России команда профессиональных пожарных. При Адмиралтействе функционировало противопожарное депо. Начиная с марта 1853 года состав команд начал определяться в зависимости от плотности населения в городах. Для этой цели все населенные пункты были поделены на 7 разрядов. 1 разряд присваивался городу с населением, не превышающим 2 тыс. человек, а 7 - с численностью 30 и более тыс. человек. Штат команды, возглавляемой брандмейстером, составлял от 5 до 75 человек. Важным моментом развития пожарной службы стало формирование в начале 19 века специальных команд не только в столице, но и в других населенных пунктах России.

В советское время также принимались эффективные меры по обеспечению противопожарной безопасности. День 30 апреля 1999 года получил статус профессионального праздника пожарников после подписания первым президентом России Б. Ельциным указа об установлении дня пожарной охраны. Обеспечение пожарной безопасности ‒ важный и актуальный вопрос государственного значения. По статистике в стране каждый год возникает 130 тыс. пожаров. Количество жертв от ожогов и удушения доходит до 19 тыс. человек. Поэтому пожарная охрана является самой жизненно необходимой службой, включающая сотни тысяч профессиональных сотрудников разной специальности. Для борьбы с огнем сформированы федеральные и муниципальные подразделения, которые первыми вступают в борьбу с огнем.

Состав и структура единой федеральной противопожарной службы России определена приказом МЧС от 1 января 2009 года. Современные пожарные – это подготовленные в физическом и техническом плане специалисты, которые справятся с любыми задачами. Подразделения укомплектованы технологичной техникой от огнетушителей до мощных машин на колесной и гусеничной базе, а также вертолетами, самолетами, поездами и специальными катерами, позволяющими эффективно противостоять стихии и минимизировать причиненный окружающей среде ущерб.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.