Правила электробезопасности

Правила электробезопасности
05.03.2017

Коварная особенность электрической энергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха, цвета, и обнаружить ее человек не может, т.к. для этого у него нет специальных органов чувств.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Опасная ситуация возникает тогда, когда он, с одной стороны, касается неисправной изоляции или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой - земли, труб центрального отопления и других заземленных предметов.

Ниже приведены правила, повседневное соблюдение которых поможет не только предотвратить несчастный случай, но и явится хорошей профилактикой возникновения пожара в вашем доме.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

1. Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

2. Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

3. Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включенном в сеть электронагревателе.

4. Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией.

5. Не пользуйтесь электроутюгом, плиткой, чайником, паяльником без специальных негорючих подставок.

6. Не пользуйтесь предназначенной для помещений бытовой электротехникой (чайник, утюг, настольная лампа и др.) в других местах, где нет пола, не проводящего электрический ток. (Земляной пол может стать причиной электротравмы).

7. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

8. Не используйте бумагу или ткань в качестве экрана или абажура электролампочки.

9. Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.

Также помните, что прикасаться к провисшим или лежащим на земле проводам всегда опасно - можно попасть под действие электрического тока в результате повреждений на линиях электропередач.

Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят электрические провода, на опоры (столбы) воздушных линий электропередач; не меньшую опасность представляют игры под такими линиями.

Знайте, что проникновение детей, подростков в распределительные устройства, на трансформаторные подстанции, в силовые щитки грозит смертельной опасностью.

В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефону 112.

Телефон доверия Главного управления – (4842) 54-77-90.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.