Безопасность на воде

Безопасность на воде
28.06.2017

За последние 5 лет в России на воде погибло более 63 000 человек, свыше 14 000 – дети до 15 лет. Около половины утонувших взрослых находились в нетрезвом состоянии. Поэтому очень важно соблюдать технику безопасности на воде.

Ниже перечислены основные правила проведения отдыха на воде.

  • Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.
  • Не купайтесь в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли.
  • Не заплывайте за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если вы находитесь далеко от берега.
  • СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ купаться в водоемах в нетрезвом состоянии.
  • Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам.
  • Не прыгайте в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей.
  • Воздерживайтесь от купанья в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.
  • Также не заходите в воду во время шторма или в местах с сильным прибоем.
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.
  • Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.

Вы должны не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.

Если вы чувствуете, что силы начинают вас оставлять, следует выполнить следующие действия:

  • Первое и самое главное — сохраняйте спокойствие и не паникуйте.
  • Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что вы просто наглотаетесь воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки, расслабиться и отдохнуть.
  • При судороге задержите дыхание, на секунду погрузитесь с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потяните ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.
  • Если во время ныряния вы потеряли ориентацию, интенсивно выдохните воздух из легких, направление пузырьков укажет вам путь наверх.

Если вы пытаетесь спасти утопающего, в первую очередь попробуйте его успокоить, дать ему понять, что помощь близка. Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протяните тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, бросьте его. Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом. Переверните человека на спину и плывите с ним к берегу. Если он сопротивляется и тем самым утягивает вас на дно, погрузитесь с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего.

Оказание первой помощи утонувшему должно производиться прямо на берегу и как можно быстрее, так как смерть при утоплении обычно наступает через 5-6 минут. Способ оказания первой помощи зависит от состояния, в котором находится утонувший. Если пострадавший в сознании, снимите с него всю одежду, оботрите и укутайте во что-нибудь сухое и теплое. Для того чтобы из легких вышла вся вода, вызовите рвоту при помощи раздражения корня языка. После того как легкие освободятся от воды, желательно дать пострадавшему теплое питье. Если утонувший без сознания, но дышит самостоятельно, дайте ему понюхать нашатырный спирт, затем энергично разотрите все тело. После возвращения сознания легкие освобождаются от воды посредством рвоты. Доставьте пострадавшего в больницу, особенно если наблюдается синюшность кожных покровов. Если извлеченный из воды человек не подает признаков жизни, в первую очередь очистите ему полость рта. Затем переверните пострадавшего на живот через свою согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего находилась ниже желудка и легких. После этого ритмично нажимайте на спину до тех пор, пока вода не вытечет изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды должны занять не более 10-15 секунд, затем сразу же нужно приступить к удалению жидкости из дыхательных путей. Для удаления воды из легких переверните пострадавшего на живот и сделайте ему искусственное дыхание "изо рта в рот" в сочетании с закрытым массажем сердца. После того как человек придет в себя, согрейте его и немедленно доставьте в больницу для последующей интенсивной терапии.

Заявка онлайн

Ваше имя: *
Телефон:
Ваш e-mail: *
Сообщение:
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.

Заказ звонка

Ваше имя: *
Телефон: *
 
* Поля отчеменные звездочкой обязательны для заполнения.